본문 바로가기
정원이야기/정원의 꽃과 나무 이야기

떡쑥

by 2mokpo 2012. 3. 8.

 

쑥은 예로보터 우리민족이 즐겨먹던 음식의 재료였다

이른봄에  돋는 쑥은 식량이 부족하던 시절에 허기를 채워주었다

 

떡쑥은 옛날부터 떡을 해먹었다고하여

떡쑥이라 이름지어졌고 상당히 쓰다.

떡쑥은  괴쑥, 솜쑥, 서국초(鼠麴草), 불이초(佛耳草),

모자초, 왜떡쑥, 송곳풀, 야국, 향모, 무심초 라고도 불려진다

   

실제로 떡쑥으로 떡을해먹어 보진 않았지만

떡쑥떡은 그냥 쑥보다 더 쫄깃하고 맛있다고한다

  <하화도>라는 섬에서 담아 왔습니다.