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어성초

by 2mokpo 2009. 6. 25.

 

 잎을 만져보면 손에서 생선 비린내가 난다고 하여 어성초라고 이름이 붙었다고 합니다.

변비에 좋다고 알려 졌으며 번식력 정말 강합니다.

 해충 방제에도 효과가 있는 모양입니다. 어성초 재배단지 30m내에는 벌레가 접근을 못한다고 하니---

 해독과 정장 작용을 합니다. 피를 깨끗이하고 염증에도 효과가 있다고 합니다.

 염증에는 먹어도 발라도 효과가 있다고 하는군요. 장복하면 염증이 생기지 않는 체질로 바뀐답니다.

삶아서 말리면 비린내도 나지 않는다고 합니다. 물 30L에 건초 30g을 넣고 15~20분 정도 끓여 보리차처럼 마시면 된답니다.

어성초 복용시 주의 할 점은 몸이 냉한 사람은 어성초를 복용하면 안된다는 것입니다.  만약 이런 사람이 어성초를 복용할 시에는 증세가 호전되면 잠시 중단 했다가 다시 복용하는 것이 좋습니다.

 

삶아서 말리면 비린내도 나지 않는다고 합니다. 물 30L에 건초 30g(15~25g)을 넣고 15~20분(2/3로 줄어들) 정도로 끓여 보리차처럼 마시면 된답니다.

분말로 만들어 드셔도 되고 발효해서 드셔도 됩니다. 그 중 생잎으로 즙을 내어 드시는게 가장 좋다고 합니다.