꽃이 피는 모습이 조개가
입을 벌린듯한 모습을 하고 있어서 <조개나물>이라 부른다.
뽀송뽀송한 솜털에 싸여 꽃문을 여는 모습을 떠 올리며---
보랏빛 꽃송이에 가까이 눈 맞춤 하면 노란 ??수술이 보인다.
‘조갑지나물’, ‘조개풀’이라고도 한다.
꽃은 꿀과 향을 많이 품고 있어서
밀원(蜜源) 식물로 으뜸이고
향이 뛰어나서 풀 전체를 방향제로도 쓴다는데
다음엔 꿀맛도 보고 향기에 취해 보아야 되겠다.
조개요리는 맛이 있는데
산에서 나는 <조개나물> 맛은 어떨까?
산에서 자라는 바다조개의 맛일까? 하며 엎드려 보니
털이 생각보다 많다.
조개나물은 이른 봄철 새싹은 식용하고
뿌리를 포함한 전초(全草)는 약용에 사용하는데
생약명은 근골초(筋骨草) 혹은 백하초(白夏草)라고 한다
뜻: 순결, 존엄